「殺すとかって、ほんと殺伐な戦いね。」 と、やけに明るい声が周囲に響く。
宗祇「さぁ、戦闘を続けよう」
GM/楓「こらっ、無理するんじゃないわよっ! うちの蔵から、あんたに唯一使えそうな神器。持ってきたのになぁ〜。いらないの? ね……そーちゃん♪」
一同(笑)
GM/楓「これがわが宝生院家に伝わる神器の一つ、"破空間"」
宗祇「"破空間"?」
GMこれが超能力。ぴったり50CPに設定してある。
一同(爆笑)
宗祇ご苦労さん(笑)
第2部で主役となったメンバーはその回で、魔宝以外の特殊能力を身につけます。
その特殊能力は、プレイヤーの希望を聞きながらGMが50CPで作成します。
宗祇の場合は「神器の番人」という設定から「特殊能力として神器を1つ所持したい」という要望があり、それに応えたものとなります。
宗祇「いいのか、持ち出して。」
GM/楓「使えそうなのはそれしか残ってないし。私は、別に神器を使うつもりはないから……宗祇、まじめにやんなさい。」
宗祇「悪かったな、では続きをやろう。」
GM/楓「最初からそうやって素直に姉の言う事を聞いてればいいのよ、そーちゃん♪」
ゆかりそれを言うからいけないんだよ(笑)
神器はメビウスの輪のような形状をしており、全体が金属的に輝いている。
佑苑それで何が起こるんですか?
宗祇ま。それは……。
GM後からのお楽しみ〜。
[鬼堂の倍速ターン]
鬼堂は、全力2回攻撃で、それぞれ、フェイントから即攻撃。
1回目の攻撃のフェイントは、差分が−6。
2回目の攻撃のフェイントは、差分が−17。
鬼堂1発め、とりあえずあたって4点。2発目、7点。
龍之介つーよーいー。
GM7点!?(ころころ)
一同こきっ。
龍之介こきっ、ってかわいいかも(笑)
GMじゃ、どったーーん!!ていう足音がして。。。
龍之介かわいくなーい。
一同(笑)
《第4ターン》
[呪文と超能力の発動]
佑苑めがねを取ってカモーン!!って感じですか?
一同(笑) かっるーい〜。
GMそうすると暗雲が太陽光に切り裂かれ、ふわ〜っと小さな水晶球が浮いてきます。
佑苑(<太陽>を)がしっ、と取って「久しぶりぃ〜!」って感じで。
龍之介なんか、ヒーロー物になってる。
一同(笑)
佑苑「というわけで、久々に本気にならねば、まずいかな、っと。」
GM/太陽「わかった、主君のために力を貸そう。」ということで、何か破天荒な呼び出し方をしたので<魔宝ポイント>……。
佑苑<魔宝ポイント>って、なんでしょう?
説明しよう。
<魔宝ポイント>とは、<魔宝>に対して、どの程度の縁があるか、を示すポイントである。
数値が高ければ高いほど<魔宝>との縁が深い、ということになる。
委員長たちが使用する程、<魔宝>の能力も高まるため、一定のポイントがたまると<魔宝>の新しい能力が開花する。
ゆかりの[大治癒]は成功し、叶は6点回復。
鬼堂の[倍速]は発動。[先読み]は、受動防御+2、技能に+1される。
べるなの[火球]はため完了。
龍之介の[超能力奪取]は−3で成功。"左近"は回避に成功。
GM/左近「あなた、私を奪いたいんじゃないの?」
龍之介「奪ってやるよ、くそーっ。」
GM/左近ちょっと冷たい目をして、「でも、あなたほんとに人を愛したことある? ほんとは誰よりも人が怖いくせに。人を愛すること、愛されること、そうじゃなくて?」
龍之介「……うるさい……。」
宗祇言葉のナイフ、だな……。
イニシアチブは、ゆかり。
一同うぉーーー!! & 拍手。
宗祇とりまくってる!!
龍之介何か輝いてる(笑)
戦闘時の行動順序は「イニシアチブを取ったメンバーから座席順」となる。今回の席順では、ゆかりがイニシアチブを取ると「プレイヤー全員の行動終了後、GMの行動」となるため大喜びのプレイヤーたち。
GMかんべんしてーー
ゆかり「傷つけあってるんじゃないわよ」……でも、やっぱり[大治癒]しか集中できない(苦笑) 。
次は宗祇。
宗祇雅も"帝"も飛んでるんだよね? じゃ、[浮遊]に集中。
GM(帝は)力が全身を覆ってる感じ。もう、二度とこの間の過ちは繰り返さない。
一同(大爆笑)
[聖戦士]の回で登場した"帝"。
委員長メンバーにかなりの手傷を負わされました。
龍之介すげえー、学習能力はあったらしい。
GMあるわっ! あんだけ、めちゃめちゃにやってれば!! もう"帝"の権威失墜って感じですか!?
一同(笑)
GMいきなり武家政治が始まるところだったよ!
一同(爆笑)
次は、鬼堂。
<正義>に対してロールプレイをすると、<魔宝ポイント>がたまる、と言うGMの言葉に……。
鬼堂(距離を確認し)13以下か。<正義>に向かって「1つでかいのを撃つぞ」
GM/正義「……誠ですか? この距離では外れることもあるかもしれませんし、それに、もし"左近"を狙うのであれば、避けられることも……。」と。
鬼堂「それでも手を出さないことには状況は打開できん。俺を信じないのか!?」
GM/正義「……わかりました。あなたを信じます。」
鬼堂「裏切るかもね。 」
一同(爆笑)
GMそう言う風に言うとね〜。くすっ、と笑ったような気がします。 そして、(ころころ)魔宝ポイントが2点増える(笑)
佑苑おぉっ。
GM<魔宝>が笑いました、ということで2点。
ゆかり笑うとポイントなのか……。
<正義>には、使用者の力を攻撃の精度向上や、威力増加に加算できる能力がある。 この能力を使い、鬼堂は体力と生命力を<正義>に使用する。
鬼堂えーっと、体力から7点、生命力から3点、威力につぎ込みます。
宗祇+10か……。
GMうっわー。くるなぁ〜。
鬼堂これで当たんなかったら大笑い。(ころころ)
一同おぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ(笑)
鬼堂ペナルティーさえなければっ!!
GMクリティカルだった?
宗祇6。
GMじゃぁ、すさまじい気の刃がかーっと"左近"に「なにっ!!」って言って、これは避けるっきゃないんだよなー(ころころ) うわーーー、天が味方してくれねー
一同(拍手) やったー
GMダメージください。
鬼堂(ころころ)
一同うぉぉぉぉぉー
龍之介15―!!
GM切りだぞ、きり!!
宗祇15の切りって人間即死だよな、たいてい。
ゆかりまぁね。
GM(ころころ)あっぶねーーー!! かろうじて、って感じだったなぁ。 「<魔宝>の力……」、ってぐらっと傾きかけたのを、ひゅんっと言って、"帝"が押さえます。
この一撃で、ほとんど気を失ってしまった"左近"。
それでもかろうじて意識を保っているところが彼女の強さを物語っている。
宗祇何か、雅の立場がすごい小さくなってきたな
龍之介雅、だけ、ね。
一同(笑)
© 1997 Member of Taisyado.